Огнетушитель для автомобиля

12.03.2017

Автомобиль относится к числу технических средств с повышенной пожарной опасностью, поэтому каждое авто должно быть оснащено огнетушителем.

img1

Автовладельцы, которые считают, что огнетушитель в автомобиле предназначен  только для прохождения техосмотра  и удовлетворения любопытства инспектора ГИБДД, ошибаются: возгорание может произойти по многим причинам, например, из-за замыкания электропроводки. Множество примеров, когда из-за отсутствия или неисправности огнетушителя  полностью сгорали машины, а случалось и вместе с водителем…

Какие требования предъявляются к автомобильным огнетушителям?

На 2017 год актуальны следующие требования:

  1. Соответствие ГОСТу. Огнетушитель должен соответствовать двум стандартам: ГОСТ Р 51057-2001 и НПБ 155-2002. Если это так, можно считать, что 90% всех требований выполнены.
  2. Объем. Для грузовых автомобилей необходимы огнетушители большего объема – 5 литров. Для легковых требуются огнетушители не менее 2 литров.
  3. Масса. Даже если огнетушитель соответствует требованиям по объему, это не значит, что он полностью заправлен. При проверке массу заряда тоже замеряют: в легковых автомобилях должен быть размещен огнетушитель с массой заряда в 2 килограмма, в грузовых – 5 килограммов.
  4. Годность. Со временем огнетушитель может терять свои полезные свойства: может снизиться давление газа, испортиться содержимое. Пройти техосмотр с просроченным огнетушителем не удастся. Его нужно раз в год проверять в организации, имеющей Лицензию МЧС на обслуживание первичных средств пожаротушения.
  5. Исправность. Огнетушитель должен быть без видимых повреждений, вмятин, сколов, следов коррозии. Запорно-пусковое устройство должно быть зафиксировано чекой и опломбировано. Наклейка- инструкция должна  быть целой,  хорошо читаемой, не потертой. Индикатор давления (манометр) показывать давление в зеленой зоне.
  6. Маркировка. На оборудовании должен быть размещен максимум информации, начиная с краткой инструкции по использованию и заканчивая этикеткой с наименованием и адресом обслуживающей организации и датой обслуживания огнетушителя.

Какой огнетушитель для автомобиля выбрать?

На сегодняшний день самыми востребованными среди огнетушителей стали порошковый и углекислотный типы.

Углекислотные огнетушители гораздо эффективнее, но при этом они дороже и массивнее, поэтому большинство водителей предпочитает порошковые огнетушители.

Достоинства порошковых огнетушителей:

  1. Универсальность. Порошковые огнетушители предназначены для тушения всех видов возгораний в автомобиле.
  2. Экономия денег. Двухлитровый огнетушитель стоит недорого- от 380 до 450 рублей.
  3. Простота в использовании.

img2

Но у порошковых огнетушителей есть ряд недостатков:

  1. Они не создают охлаждающего эффекта, который защищает от повторного возгорания. Выход порошка из двухлитрового огнетушителя происходит всего за 5-6 секунд. Чтобы потушить  серьезное возгорание моторного отсека одного такого огнетушителя может и не хватить, понадобятся 2, 3, 4 огнетушителя. Хорошо, если рядом окажутся  решительные и опытные  водители с исправными огнетушителями, готовые быстро помочь.
  2. При использовании порошкового оборудования резко снижается видимость (особенно если огнетушитель применяется в закрытом помещении – например, в гараже).
  3. При длительном хранении, порошок может слежаться и превратиться в комки, которые засоряют выход и огнетушитель не сработает. Поэтому особенно важно проводить обслуживание порошкового огнетушителя своевременно — один раз в год в специализированной организации.
  4. При использовании порошкового огнетушителя порошок проникает практически везде, оседает на всех поверхностях и может нанести ущерб движущимся деталям и электрооборудованию, испачкать обивку салона. Хорошо отчистить автомобиль после применения порошкового огнетушителя достаточно сложно  и обойдется недешево.

Совет!  Если вы решили приобрести порошковый огнетушитель в автомобиль лучше покупать  сразу два  двухлитровых  ОП-2 или один, но большего объема, например ОП-4.  Примерно раз в месяц переворачивайте огнетушитель вверх дном и подержите так секунд 10-15. Порошок при этом пересыпается и дольше не  слеживается. Контролируйте давление на манометре — стрелка должна быть в зеленой зоне.

Углекислотные огнетушители

Наиболее частая причина возгорания автомобилей — неисправности в моторном отсеке.  В данном случае двухлитровый порошковый огнетушитель выручит, если  еще на сильно разгорелось, когда время упущено– лучше, если под рукой окажется углекислотное оборудование, способное охладить нагретый мотор и воспрепятствовать повторному возгоранию.

Достоинство углекислотного огнетушителя заключается в том, что автомобиль после его применения остается совершенно чист.

В качестве тушащего вещества в  этих огнетушителях  используется углекислота,  которая  при попадании на очаг возгорания охлаждает и тушит его.

  • К преимуществам углекислотных огнетушителей можно отнести:
  • высокая эффективность и надежность;
  • отсутствие грязи после испарения углекислоты , автомобиль после его применения остается совершенно чист.
  • хорошие диэлектрические свойства;
  • сохранение всех свойств в процессе хранения;
  • высокая проникающая способность в труднодоступные места.

У углекислотных огнетушителей тоже есть ряд минусов:

  • баллон огнетушителя достаточно тяжелый.
  • при выходе из огнетушителя газ достигает температуры -70ºС, если неправильно держать огнетушитель за баллон или  раструб в процессе тушения, можно получить обморожение рук.
  • во время использования на поверхности баллона накапливается статическое электричество, что может привести к легкому удару током.
  • углекислый газ может вызывать головокружение и потерю сознания — после использования салон автомобиля нужно тщательно проветривать.
  • Углекислотный огнетушитель стоит дороже порошкового -от 1000 рублей.

Совет! Чтобы не получить травму рук — прикрепите к огнетушителю скотчем пару х/б перчаток — будут на месте, когда каждая секунда дорога.

За отсутствие огнетушителя — согласно статье 12.5 КоАП водителю грозит штраф в размере 500 рублей.

Собираясь купить огнетушитель, помните, что вы покупаете его в первую очередь для себя, а не для сотрудника ГИБДД. Ведь вероятность того, что он вам рано или поздно понадобится, судя по статистике, не так уж и мала. При покупке обязательно, без стеснения, требуйте показать сертификат на оборудование, от качества которого может зависеть ваша жизнь. Огнетушитель — это не тот предмет, на котором следует экономить. Приобретая агрегат сомнительного качества, вы рискуете остаться без малейших шансов на спасение в критический момент.

Совет!  Покупайте огнетушители  в специализированных организациях, проводящих техобслуживание пожарного оборудования. Специалисты при вас проверят исправность огнетушителя и прикрепят этикетку с отметкой о проверке. Именно  эта этикетка на огнетушителе нужна при техосмотре автомобиля.

Хочется пожелать, чтобы огнетушитель вам никогда не понадобился, но пусть он будет исправный и всегда под рукой!